Статьи о чае - Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия»

Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия»
Те Гуань Инь - самый известный чай в Китае, изготовленный по технологии улунского чая. Те Гуань Инь родом из уезда Аньси провинции Фуцзянь - «Железная Богиня Милосердия», часто классифицируют, как Южнофуцзянский улун.

Большое количество туристов в Китае влюбляются в китайский чай только потому, что они попробовали чай Те Гуань Инь. «Те» означает железный и подчеркивает туго скрученный катышек чая, а так же указывает на окисленные края листьев, с красной каймой. В общем, это весьма по-китайски описывать вещи или явления столь образным способом. Гуань Инь - это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии. В Анси Те Гуань Инь был изобретён во время династии Цин. Те Гуань Инь - это самый известный вид китайского чая,DaoTea.ru который был популярен на протяжении веков. В мире существует огромный спрос на чай Те Гуань Инь, к тому же он очень востребован на внутреннем рынке Китая. «Железная Богиня Милосердия» является одним из чаев, который преподносят в качестве подарка дипломатическим миссиям.

Те Гуань Инь собирают круглый год, но лучшими сборами считаются весенний и осенний. Существуют ценители как осеннего, так и весеннего урожая. Осенний сбор любят за насыщенный вкус, часто вкусовой спектр в осеннем урожае смещается в сторону сиреневых обертонов. В то время, как весенний сбор чая Те Гуань Инь ценят за легкость, тонкость и свежесть. В весеннем чае струящийся аромат, наполнен высокими орхидейными потоками.

В Аньси так же произрастают другие сорта улунского чая, вот наиболее выдающиеся из них: Хуан Цзинь Гуй «Золотой Цветок Корицы», Мао Се «Волосатый краб», Фо Шоу «Рука Будды» и другие…


Изначально Те Гуань Инь, так же как и уишанские улуны изготавливался в более прожаренном виде. Однако, в настоящее время «Железная Богиня Милосердия», который в процессе изготовления был не сильно прожарен, становится все более востребованным. С 1990 годов, когда ввели новые тайваньские методы обработки чая в Китае, стали более популярны менее окисленные чаи. Те Гуань Инь, который не был прожарен, называют Цин Сян, что означает свежий, легкий аромат. Аромат Цин Сян Те Гуань Инь напоминает букет распускающихся орхидей. Абсолютной любой, кто первый раз попробовал чай Те Гуань Инь будет очень удивлён такому насыщенному аромату. Это и правда невероятно, действительно, сложно поверить, что такой аромат создала природа внутри листа.

Железная Богиня МилосердияНесмотря на то, что чай Те Гуань Инь имеет в сухом виде зеленый цвет листа, на самом деле он глубоко ферментирован. Скорость ферментации у чая Те Гуань Инь, к примеру, выше чем у тайваньских улунов. После брожения на границе листа появляется красная каемка. В качестве типичного процесса производства чая Те Гуань Инь, красная граница удаляется из листьев. Следует заметить, что в отдельных случаях это действие не производится. Традиционно красный край удалялся вручную. В настоящее время ручной процесс заменяет техника. После процесса прокатки Те Гуань Инь все еще содержит ветви, и если Вы посмотрите на сухой лист, то Вы заметите выступающий коричневого цвета черешок. Этот черешок влияет на вкус, кроме того, он не выглядит эстетично, поэтому после первичного процесса сушки ветви удаляются вручную. В мае – июне в Аьнси можно увидеть как большинство населения занимается тем, что отрывает эти черешки. Те Гуань Инь в Аньси начинает прорастать в марте. Большинство чаев в Китае, как известно, собираются в марте-апреле. Тем не менее, Те Гуань Инь собирают, когда лист достигает зрелости. Взрослые листья очень богаты полифенолами, при брожении они дают типичный аромат чая Те Гуань Инь. Чай, который содержит большое количество полифенолов очень богат минералами. На качество чая сильное влияние оказывает высота на которой он произрастал. Дело в том, что на большой высоте иначе протекают биохимические процессы внутри клетки чайного листа, что очень сильно сказывается на вкусе и аромате чая. Наибольшую славу снискал Те Гуань Инь, выращенный в деревнях, которые расположены во внутренней Аньси: Сяньхуа, Ганьдэ и Сипин.

Эффект Чая Те Гуань Инь

Те Гуань Инь обладает совершенной гармонией, которая уносит тех, кто пытается ощутить и прочувствовать ее в свой мир. Невозможно описать эти прекрасные тонкие ощущения проникновения в духовные сферы, но можно попытаться прислушаться и услышать чудесную тональность этого напитка. Чай ТеГуань Инь высокой сортности, способен даровать удивительные чайные состояния, превращая чаепитие в приятное событие. Те Гуань Инь является природным антидепрессантом, он неизменно поднимает настроение, потому как в изобилии содержит L-теанин, DaoTea.ruкоторый преобразуется в гормон счастья и радости дофамин.

Всегда, когда чай Те Гуань Инь вкушается в кругу друзей - веселье льется из чайника рекой, а улыбки сияют на лицах. В одиночестве же «Железная Богиня Милосердия» настраивает на созерцательный лад, создает медитативное состояние, убирая лишние мысли, рождает абсолютный баланс, даруя совершенную Гармонию и Покой.


Рекомендации как купить Те Гуань Инь наилучшего качества?

Те Гуань Инь на сегодняшний день это самый популярный чай и, к сожалению, в него часто подмешивают другие сорта, такие как Мао Се, а иногда вовсе выдают другие родственные этому чаю сорта за Те Гуань Инь. Лучший способ не натолкнуться на низкосортный чай - приобретать его у честных и уважающих чай продавцов или изучать, как выглядит лист самостоятельно.

Существует миф, что Те Гуань Инь из определенных деревень, таких как Гандэ, или Сяньхуа обладает лучшими качествами. Это не так! Пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что из одного и того же района он может быть как выдающимся чаем, так и весьма посредственным. Цены не всегда пропорциональны качеству. Обязательно, нужно обращать внимание на условия хранения чая у поставщика. Это очень важно! Те Гуан Инь плохо хранится при комнатной температуре, даже если он в вакуумной упаковке. Хранение чая в холоде очень важно для продления свежести и аромата чая.

Обратите внимание на сравнительную равномерность ядер и большую часть темных листьев. Это признаки хорошо изготовленного чая, которые свидетельствуют о качестве и продолжительности ферментации. Короткое брожение, даст лучший аромат в сухих чайных листьях, но во вкусе будут ощущаться неровности, с коротким телом и резкостью. Новички обычно думают, что чай, который выглядит более зеленым лучше, но это заблуждение.

Покупайте только осенний и весенний урожай. Те Гуань Инь собирают круглый год, но другие урожаи, значительно грубее и уступают в качестве. В нашем магазине всегда представлены, исключительно осенние и весенние сборы, как высшего качества, так и повседневного уровня. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить первозданную свежесть чая - храним его при оптимальной температуре, в вакуумной упаковке. Не рекомендуем покупать чай Те Гуань Инь по слишком низкой цене. Хороший чай не может стоить дешево, вероятнее всего это будет старый чай или низкого качества. В Китае существует такая практика, когда русские продавцы пытаются «сбить цену» - приобрести чай по более низкой цене, в погоне за более высокой выгодой они стремятся купить подешевле - продать подороже. В результате, как правило, они часто получают «мешанину» из старого и свежего урожая или вообще прошлогодний сбор. Чай, как и любой другой продукт, имеет срок годности. Просроченный он не обладает хорошим вкусом и ароматом, а самое главное - не несет в себе полезных свойств.



Легенда о происхождении названия чая Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия»

Один бедный, но набожный крестьянин все время проходил мимо старого заброшенного храма богини "Гуань Инь". Старик не забывал каждый раз преподносить подношение" Гуань Инь" - пиалу с чаем. Однажды ночью, к нему во сне явилась богиня и поведала о маленьком чайном кусте, который находился позади храма. "Гуань Инь" сообщила, что крестьянин может взять его себе и посадить возле своего дома, чтобы он и его потомки могли наслаждаться чудесным напитком.