Вымыслы и правда о пользе чая

Вымыслы и правда

• Какой чай полезный для здоровья, а какой — нет, и даже может наносить вред?
• Почему чай в Украине стоит дешевле, чем в таких странах-производителях, как Китай и Тайвань?
• Что из себя представляет чай из разных ценовых сегментов, таких как "эконом", "премиум", "элитный"?
• Как различается химический состав чая в зависимости от его качества?
• Как эти различия сказываются на пользе чая для здоровья?
• Почему многие потребители отказываются от чая вообще?

Ответы на эти и другие вопросы Вы получите именно здесь — усаживайтесь поудобнее, однако чай пока не заваривайте — советуем сначала дочитать до конца...

В рекламе любого продукта, как правило, всю правду о нем не говорят. Рассказывают лишь ту ее часть, которая составит положительное мнение о рекламируемом продукте. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев существует и обратная сторона медали: факты, говорящие не в пользу данного товара.

Чай — это классический пример того, как потребителя в очередной раз вводят в заблуждение.

Когда говорят о том, что чай — полезный для здоровья напиток, и ссылаются на научные данные, факты часто перекручиваются, а понятия умело подменяются. На самом деле, далеко не всегда подобные сообщения соответствуют истине.

Мы начинаем серию публикаций, основанных на новейших научных исследованиях, которые, как правило не цитируются.

А если и цитируются, то не полностью. В процессе изучения этих источников, а также в результате консультаций со специалистами тайваньских и китайских научных учреждений, изучающих чай, мы обнаружили факты, о которых не можем молчать.

Данный обзор представляет собой взгляд на чай с другой стороны — той, которую обычно не показывают в рекламе, как прямой, так и опосредованной.

Мифы о пользе чая

Для многих из нас (скорее всего, даже для большинства) регулярное употребление чая — и особенно зеленого — стало символом здорового образа жизни.

В одной из многочисленных рекламных кампаний известного чайного бренда активно используется утверждение о том, что чай является природным источником флавоноидов — антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и даже защищают организм от возникновения опухолей.

В условиях жесткой конкуренции чайные компании более всех других заинтересованы в распространении информации именно о пользе чая.

Также распространяются и другие сведения о пользе чая. Согласно им, чай:

• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• повышает работоспособность и, в частности, активность головного мозга;
• нормализует водный баланс организма;
• улучшает состояние кожи;
• является мощным средством профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• благодаря содержанию теанина повышает иммунитет;
• и прочие, прочие, прочие выгоды для здоровья...

В Британии — в стране-чемпионе по объемам потребления чая — частота заболевания раком такая же, как и в странах, где чай почти не пьют... Где же эффект чайных антиоксидантов?

Есть и другие данные, о которых, как правило, не принято говорить.

В некоторых странах Азии (в т.ч. в Китае, Тайване) люди в целом болеют раком реже, чем, например, в Европе и США. С другой стороны, среди всех стран Западной Европы Великобритания является страной, где потребление чая на душу населения самое высокое в Европе (2,3 кг на душу населения в год), частота заболевания раком молочной железы ничем не отличается от стран-соседей, где чая пьют намного меньше.

А в Китае, где в среднем одним жителем потребляется чая, как ни странно, в 4 раза меньше — 0,6 кг — случаев обнаружения рака молочной железы в 5 раз меньше! (1). Выходит, сколько чаю не пей — от судьбы не убежишь? А как же "чайные антиоксиданты"? Где их действие?

Сообщения о пользе чая для здоровья встречаются намного чаще, чем о вреде, который он может нанести — и это объяснимо. Есть масса компаний, производящих и поставляющих чай — и этот "большой бизнес" более всех заинтересован в продвижении информации именно о пользе чая.

Так полезен ли чай для здоровья? Может ли он быть вредным? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, уточним сначала, что такое чай...

 Что такое чай?

Чай — это напиток, получаемый из листьев и типсов (нераспустившихся почек) чайного куста (Camellia sinensis). Чаем также называют сами высушенные листья и типсы Camellia sinensis. Потребление чая распостранено по всему миру, причем считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды.

Известно также, что в Китае (Китай является родиной Camellia sinensis) чай поначалу применялся именно как лекарство. Лишь намного позже — начиная с VIII столетия н.э. — стал употребляться как напиток, доставляющий кроме пользы для здоровья, еще и удовольствие.

Считается, что регулярное употребление чая укрепляет здоровье человека, а в некоторых случаях является профилактическим или даже легким лекарственным средством.

Широко известен тот факт, что листья чая содержат множество полезных и даже целебных веществ — антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин, микроэлементы и прочие соединения.

Среди этого комплекса полезных веществ антиоксиданты представляют наибольший интерес, поскольку при регулярном употреблении они являются мощным профилактическим средством от возникновения опухолей, в т.ч. злокачественных.

Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в основном в верхушках чайных побегов, а максимальная их концентрация — в типсах (нераспустившихся чайных почках).

По мере взросления листьев, содержание полезных для человека веществ резко падает. Поэтому для производства чая пригодны только верхушки побегов, а чай, произведенный из типсов — самый редкий и ценный.

Известно также явление "старения" чая, особенно зеленого — в условиях доступа кислорода и обычной комнатной температуры такой чай превращается в обычное "сено" менее, чем за год.

Существуют также травяные, цветочные, фруктовые и прочие "чаи". С чаем они не имеют ничего общего, за исключением способа их заваривания. Их иногда называют "нечайными чаями".

Ниже речь пойдет о чае, получаемом из листьев чайных кустов Camellia sinensis.

Подавляющее большинство научных публикаций о пользе чая — это правда. Однако, это лишь часть правды. Вся правда состоит в том, что это справедливо лишь применительно к качественному чаю, который, к сожалению, до украинского потребителя не доходит.

Нам, увы, отправляют просто листья, в которых уже практически нет компонентов, делающих чай настолько полезным, как о нем пишут в рекламе.

Ниже мы увидим, какие вещества содержатся в качественном чае, как они "работают", попадая в организм. Узнаем, как они разрушаются. Это уже доказано наукой — и каждый из нас имеет право это знать.

И главное, мы узнаем, как пробуя чай на вкус, можно определить его качество, и, соответственно, пользу для здоровья. Это легко!

Пробуя чай на вкус, легко определить его ценность. Важно лишь знать, как...

Прежде чем мы начнем разбираться с чаем, представленным в украинской рознице, приведем историю из жизни...

Изложенная ниже история является типичной для человека, который регулярно бывает в Китае, хоть и может отличаться в деталях от частных случаев.

"Когда я в первый раз собирался посетить Китай, я спросил своего знакомого (уже не раз бывавшего там), что лучше всего привезти от туда. Он, не колеблясь, ответил: "Чай!", добавив, что "чай там дорогой, но он того стоит!"

Я улыбнулся с изрядной долей скепсиса. Вино, коньяк, всякие деликатесы — это я люблю. А чай — ну что в нем такого вкусного? Разве что тортик хороший запить...

Прибыв в Поднебесную, я все же решил купить там пару-тройку упаковок, и, конечно, отнюдь не в раскрученном магазине для богатых и неосведомленных туристов с Запада. Я отправился за чаем в обычный китайский супермаркет.

За несколько дней, которые я уже успел провести в Китае, я оценил китайский чай по-достоинству (успел попробовать лишь зеленый, хоть дома пил только черный, да и то иногда). Особенно мне тогда нравилось то, что стоит его залить водой, как листочки становятся ярко-зелеными, как-будто их только что сорвали с куста.

Аромат, вкус — изумительные, никакой горечи. Открыл для себя то, что чай может оставлять долгое приятное послевкусие. Поэтому при каждом удобном случае я не упускал возможность выпить чашку-другую настоящего чаю, понимая, что по возвращении в Украину такого уже не будет...

Придя в супермаркет и дойдя до полок с чаем, я был весьма удивлен двумя вещами: незаурядной простотой (и дешевизной) упаковки и казавшейся мне тогда непонятной высокой ценой, если сравнивать со средними ценами на чай в нашей стране (естесственно, тоже в супермаркетах). Средняя цена самого недорогого чая в китайском супермаркете составляла 6-7 долларов США за 100 грамм! И это цена чая в самой простой упаковке — прозрачном пакете с какими-то иероглифами.

Любопытства ради на следующий день я попросил своего китайского приятеля отвести меня в специализированный чайный магазин — а они там есть практически везде.

Уж очень интересно стало, что там за чай продается и сколько он стоит.

Хоть и был я морально готов к высоким ценам, но реальность превзошла все мои ожидания. Там были как недорогие, так и чаи по $100-200 за упаковку и даже выше! Правда, упаковка была подарочная, но чтоб так дорого?

"Не-е-т, — подумал я, — лучше купить в супермаркете, там тоже неплохой чай". И уверенно направился к выходу. Дорогу преградила китаянка, протянувшая мне пиалу с уже заваренным для меня чаем. Пришлось попробовать... Это было только начало.

В общем, я еще несколько раз пытался покинуть этот магазин, сделав очередную покупку.

Но вспоминал об очередных друзьях или родственниках, которым ведь тоже надо привезти подарок.
И возвращался — не без помощи талантливого продавца — для того чтобы купить еще пару упаковок.

С тех пор, путешествуя в Поднебесную, я всегда "затаривался" там хорошим чаем — зеленым, белым, бирюзовым, черным, красным. Дорого. Намного дороже, чем самый дорогой чай в украинских магазинах. Но и по-другому не мог, потому что украинский чай стал для меня уже неприемлемым.

Каждый раз, после очередной поездки, привезенный из Поднебесной чемодан с чаем "таял" на глазах. Все больше и больше друзей просили меня привезти им настоящего китайского чая."

Вот такая история...

Теперь самое время вернуться в Украину и обратить внимание на чай, который продается в... магазинах простых и не очень.

Почему чай в Китае стоит дороже, чем в Украине?


Поднебесная — это биологическая родина чая и лидер по его производству. Вполне закономерно, что качество и разнообразие чая там выше, чем в Европе.

Одно лишь непонятно: почему чай в Китае стоит дороже, чем у нас? Среднестатистический китаец потребляет чая в два раза больше, чем житель Украины. Однако дефицита чая в Китае нет, чайные магазины порой "сидят друг у друга на голове". Объемы экспорта китайского чая тоже впечатляют — почти 300 тыс. тонн ежегодно. Это значит, что чая там производится намного больше, чем потребляется.

Почему же китайский чай, и даже элитный китайский чай, у нас стоит дешевле, чем в стране-производителе? Ответ на этот вопрос очень прост, если разобраться с качеством чая.

Как украинский чай делят на "сегменты"

Как бы ни делили чай на сегменты (такие, как "эконом" за 5 грн., "премиум" за 10 грн., "супер-премиум" за 15-20 грн., "дорогие ароматизированные смеси" за 35 грн. и т.д. — цены приведены за 100 г), качество чая, представленного в украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае. И, как ни печально, качество чая из разных ценовых сегментов приблизительно одинаковое.

Многие (если не все) покупатели чая в Украине периодически экспериментируют, делая покупку чая под новой торговой маркой. А у некоторых из нас иногда появляется желание купить какой-нибудь дорогой чай "супер-премиум" в подарочной упаковке, гривен за 50-60, а то и дороже.

И дальше что? Открываем эту коробку, а там... такой же чай, что и за 10 грн. Смотрим на листочки. Да, вроде покрупнее будут. А на вкус и аромат — такой же, что и за 10 грн. Жалко выброшенных денег за дорогую упаковку... И в следующий раз покупаем чай за 10 грн. Зачем платить больше?

Не всегда, конечно, бывает именно так. Бывает, что ощущение "обманутых ожиданий" и вовсе не пробивается сквозь твердое убеждение "ну не может ведь этот дорогучий чай быть таким же как за 10 грн., что-то в нем все-таки есть!".

Элитный чай с ароматическими "нюансами"

С чаем, который в Украине называют "элитным", дела обстоят еще хуже, поскольку потребительские свойства "украинского элитного" чая по-прежнему такие же, как и недорогого чая в супермаркете. То есть пропасть между высокой ценой и низким качеством еще шире и глубже.

"Главное для такого чая — дорогая упаковка. И неважно, какой там чай внутри. Классный бизнес", — говорил один поставщик элитного чая из Европы для дорогих украинских ресторанов. Кстати, эта компания позиционирует свой чай как настолько элитный, что намеренно не поставляет его в розницу. А только в рестораны. "Чтобы бренд не портить".

Чай, называемый в Украине "элитным", по качеству мало чем отличается от недорогого чая в супермаркете.

Сейчас мы разобьем очередной миф: якобы, для того чтобы по вкусу и аромату отличить качественный чай от чая низкого сорта, нужна чуть ли не магическая способность.

Заблуждения об "элитном" чае

Мифов и заблуждений о чае, который в нашей стране называют "элитным", слишком много — от легенд до нюансов сбора. Начнем с главного заблуждения, влияющего на нас как на потребителей:

"для того чтобы по вкусу и аромату отличить элитный чай от обычного, нужна чуть ли не магическая способность"

Откуда этот миф появился?

Предположим, Вам предложили с закрытыми глазами попробовать два чая и назвать их цену (или хотя бы сказать, какой из них дороже, а какой — дешевле). В одной чашке — чай из супермаркета за 10 грн., в другой — "элитный", из чайного ларька.

Оба чая черные — чтобы было равенство.
Задача действительно непростая, потому что качество обоих чаев одинаково низкое.

И в то же время аромат, вкус и послевкусие чая — вот главные критерии, по которым эксперты уже на протяжении тысячелетий отбирают каждую партию чая. И это на самом деле несложно — ниже будет рассказано, как.

К сожалению, практически все поставщики чая в нашей стране испортили термин "элитный чай" продуктами низкого качества. Как правило, под видом "элитного чая" продается чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой значительно превышает стоимость чая в ней же. И чаще всего такой чай ароматизируют чуждым ему ароматом (например, "модным" сегодня саусепом или "клубникой со сливками"). В 99 случаев из 100 такой аромат не является натуральным. Уровень развития химической промышленности позволяет имитировать любые запахи. Распознать такой синтетический аромат легко — он неестественно сильный, зачастую просто "термоядерный".

Такой чай уже практически не имеет ничего общего с тем "эликсиром здоровья", который ассоциируется с зеленым чаем.

Все это называют "дорогой ароматизированной смесью" — и продают неосведомленному покупателю по высокой цене. Естественно, что подобные добавки и примеси в лучшем случае нейтральны по отношению к здоровью человека. В то же время, в процессе такой ароматизации практически "убиваются" остатки полезных веществ в чайных листьях.

Чай, который направляют на ароматизацию, по качеству всегда ниже, чем неароматизированный. Иначе, зачем его ароматизировать? В Китае и Тайване потребители хорошо это знают и предпочитают качественный, а потому неароматизированный чай.

Как правило, под видом "элитного чая" продается чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой значительно превышает стоимость чая в ней же.

В одной из специализированных чайных лавок Киева продавец сказал, что китайский зеленый чай "Колодец Дракона" (его еще называют "Лундзин") имел настолько низкий спрос, что его просто перестали заказывать. А этот чай, между прочим, один из самых популярных в Китае. Он поставляется самым высокопоставленным лидерам компартии Китая — господину ну Ху Цзинь Тао и его окружению.

И дело тут не во вкусовых различиях непохожих друг на друга наций. Китайцы знают, каким должен быть хороший чай, а большинство украинских покупателей не знают — потому что не пробовали. Поэтому знающим и искушенным китайцам продают хороший чай, а неосведомленным покупателям в нашей стране — некондиционный чай. Зато с всевозможными "добавками", с красивым названием и легендой...

Обсуждая тему ароматизированного чая, как никогда уместно будет привести цитату:

"Иногда такие добавки как ...плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем.
Такие составные части могут быть и просто рассыпаны по поверхности [чая] для украшения...
Такие напитки — не больше, чем помои из желобов и канав;
тем не менее, увы, это — всеобщий обычай таким образом делать чай"

Лу Юй, "Чайный Канон" (Китай, VIII век н.э.)

Мы уже почти готовы перейти к теме о пользе чая для здоровья. Осталось еще немного.

Что такое "испорченный качественный чай"

Бывает, что под видом "элитного" продают чай без примесей и добавок. Рассматривая его, иногда можно даже увидеть типсы и молодые листочки. Именно типсы (нераспустившиеся почки чая) и молодые листочки — это то, из чего должен производиться чай.

Сколько ни пытайся оценить аромат такого псевдоэлитного чая — ничего хорошего или приятного почувствовать не получится. Такой чай раньше был элитным, а теперь таковым не является. Потому что, например, элитный зеленый чай постоянно окисляется, а потому должен храниться в морозильных камерах. Подавляющее большинство украинских поставщиков чая и потребителей — увы — об этом не знает.

А если кто из поставщиков знает, то молчит...

Чай, как и любой продукт, может испортиться. А будучи испорченным, продается как уцененный товар. Такой-то чай и поступает в нашу розничную торговлю.

Вот почему даже элитный чай в Украине стоит дешевле, чем обычный чай в производящем его Китае.

Поэтому чаще всего "элитный" чай продается с добавками, ведь без них он не имеет собственного аромата и вкуса. Главное в этом "чайном бизнесе" — красивая легенда о "мечтах фараонов" и "чудо-лепестках". Ведь если легенда красивая, чай "пахнет модным ароматом" и пестрит всевозможными "кусочками" и лепестками — отчего же не поверить в то, что это действительно "дорогой, а значит, качественный чай"?

Пить или не пить?

Поставщики чая активно пользуются тем, что большинство потребителей не пробовало настоящего чая — это очень выгодно. Мы пробуем лишь то, что нам предлагают попробовать. А поэтому, если нам не предлагают такого чая, каким он должен быть, мы будем пить тот, который нам подсовывают. С сахаром и пирожками. А это, кстати, вредно для здоровья! Но что поделать, если без сахара и пирожков он совсем "никакой"?

Часть потребителей, не испытав ничего особенного, выпивая чашку чая, и вовсе отказывается от него. "Да не пью я чай... Я виски (водку, пиво, воду и т.д.) пью", — бывают и такие доводы. Пользы в виски, конечно, еще меньше, чем в чае. Однако, если выбирать между ароматизированным маслами чаем с "лепестками" и чистой водой, — лучше будет пить чистую воду...

Чаще всего "украинский элитный" чай продается с добавками,ведь без них он ужене имеет собственного аромата и вкуса.Равно как не имеет они пользы для здоровья...

Гнилые помидоры, хлеб с плесенью и... чай

Мы не едим гнилые помидоры, не едим хлеб с плесенью. Не принимаем просроченные лекарства. Не пьем прокисшее вино. По крайней мере, стараемся этого не делать.

Но покупаем и пьем некондиционный чай, думая, что он полезен. И недобросовестный поставщик чая использует это "по полной"... И будет использовать дальше, до тех пор, пока мы остаемся неосведомленными в качестве продукта. А поставщики будут все больше укреплять нашу неосведомленность, запуская очередные мифы — а по сути — о заблуждения чае.

Поэтому прежде, чем пить чай, — разобьем наиболее распространенные мифы о чае.

И начнем с главного из них — Мифа о Пользе Чая.

Чай оброс множеством мифов, главный из которых — польза для здоровья.

Далее — правда о том, как, насколько и какой чай полезен для здоровья.

И, что особенно интересно, как это определять...

Правда о пользе чая

Впервые на целебные свойства чая обратили внимание китайцы более 4000 лет назад. Сегодня ученые по всему миру подтверждают это открытие. Относительно низкая заболеваемость раком в азиатских странах, где регулярно пьют зеленый чай, стала объектом исследования сотен научных работ.

Так, в странах Европы злокачественные опухоли выявлены у 1,3% населения, в США — 1,6%, а в Китае — лишь у 0,2% жителей. В целом, оздоровительное действие чая на человеческий организм настолько многогранно, что это тема отдельной книги.

Что делает чай полезным. Удивительная троица

Готовый чайный напиток содержит более 200 биологически активных веществ, поэтому чай оказывает комплексное воздействие на организм человека. Однако, в этом комплексном экстракте присутствуют группы веществ, воздействие которых наиболее существенно. Без них чай — не более чем обыкновенная "трава".

Именно эта троица делает чай полезным: катехины, теанин и кофеин.

Чай почти ничем не отличается от других растений. Для использования пригодны лишь отдельные его части.Лишь в таких молодых листиках сосредоточена вся польза чая.

Компонент чая №1. Катехины — молодость

Катехины — это как раз тот компонент чая, который отвечает за его антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы веществ, называемой полифенолами. И далеко не все полифенолы обладают такой высокой активностью, как катехины. Наиболее активными среди них являются следующие (в порядке убывания антиоксидантной активности):

1. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)
2. Эпигаллокатехин (EGC)
3. Эпикатехин-3-галлат (ECG)
4. Эпикатехин (EC)

Наиболее изучен среди них EGCG, его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина С.

Антиоксиданты — это вещества,защищающие организм человека от разрушительного действия свободных радикалов и токсинов.

Чем полезен витамин С? Не будем описывать все аспекты его пользы для человека, а лишь вспомним, что "полезность" большинства продуктов питания растительного происхождения измеряется, среди прочих витаминов, содержанием аскорбиновой кислоты. Что нужно принимать при малейшей необходимости восстановить силы организма? — витамин С всегда стоит в первых рядах. В чем причина? В его антиоксидантной активности!

Для того, чтобы стала понятной та мощь, которой наделен богатый катехинами чай, сравним его антиоксидантную активность с витамином С. EGCG в 100 раз активнее аскорбиновой кислоты и в 25 раз активнее витамина Е!

Любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао — китайский зеленый чай "Лундзин" ("Колодец Дракона") высшего сорта — содержит EGCG около 150 мг в 1 г сухого чая. Предположим, Вы заварили в чашке 3 г этого чая — полученный напиток будет содержать 300-400 мг EGCG, в зависимости от способа заваривания.

Популярный в нашей стране крепкий "черный с сахаром" чай, увы, практически не содержит EGCG.

Большинство исследований подтвердило, что регулярное употребление антиоксидантов позволяет:

• замедлить процессы старения? на всех уровнях
• поддерживать иммунитет в состоянии постоянной "боевой готовности"
• сжигать излишки жира в организме
• эффективно выводить холестерин
• и еще многое,многое, многое...

Положительный (и даже антираковый) эффект EGCG многократно исследовался на животных, а в 2005 году были обнародованы результаты 11-летнего исследования влияния EGCG на человека.

В Японии группой ученых в течении 11 лет проводились исследования среди 40 530 человек в возрасте от 40 до 79 лет (11). Целью его было подтверждение или опровержение продления жизни человека в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Каждый из опрошенных участников в момент на начало эксперимента не страдал от рака, болезней сердца и пребывал под наблюдением в течении 11 лет или до момента его смерти.

В процессе 11-летнего эксперимента оказалось, что смерть тех людей, которые регулярно пили зеленый чай (богатый катехинами) — не менее 5 чашек в день — случалась на 20-30% реже, чем у тех, кто пьет чай нерегулярно.

Для положительного эффекта на здоровье необходимо, чтобы человек получал около 570 мг EGCG ежедневно.

В комментарии к этому исследованию Sin Hang Lee отмечает, что для подобного положительного эффекта необходимо, чтобы человек получал около 570 мг EGCG ежедневно, что может быть возможным — дословно — "только в тех регионах Японии, где потребляется качественный зеленый чай"

("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Сколько же катехинов содержится в различных чаях?

От чего зависит содержание катехинов в чае?

Содержание EGCG в разных видах и сортах чая сильно варьирует — это подтверждено научными исследованиями, проведенными во многих странах.

Например, корейские ученые, исследовав 11 образцов индийского, китайского и корейского чая, установили, что содержание EGCG варьировало от 0,21 мг/г в индийском чае до 149 мг/г в китайском зеленом (4):

Чай                        Содержание EGCG, мг/г сухого чая*

Китайский зеленый                   149,54

Корейский зеленый                   61,35

Индийский черный                    0,21

Жасминовый                              0,9

*Chun Hua Jin, Yinzhe Jin and Kyung Ho Row,Department of Chemical Engineering, Inha University, Incheon, Korea, 2006

Типсы — нераспустившиеся чайные почки — самый богатый источник катехинов, и особенно EGCG.

В соответствии с выводами корейских ученых 3,8 г китайского зеленого чая эквивалентно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG!

Содержание EGCG в чае зависит еще и от сезона сбора листьев, их возраста, региона произрастания, степени ферментации, срока хранения чая и других факторов.

Согласно проведенным в Китае исследованиям, то, из какого региона был взят для селекции чайный куст, также имеет значение (2). Разновидности Camellia Sinensis в пределах одного только Китая имеют различный потенциал в содержании катехинов в листьях — от 81,9 до 262,7 г/кг, при чем максимальное содержание катехинов отмечено в чайных растениях провинции Юннань.

Корейские ученые пришли к выводу, что наиболее богат EGCG китайский зеленый чай.

Кстати нужно отметить, что Юннань — это местность, откуда чай и распространился сначала внутри Китая, а затем и по всему миру. Это единственное место на Земле, где Camellia Sinensis вырастает до размеров дерева, а возраст некоторых деревьев достигает 1000 и более лет.

Время сбора также имеет значение. Спросите любого китайца, какой чай больше всего ценится в его стране. И он ответит — зеленый чай первого сбора, собранный ранней весной в период с середины марта по середину апреля.

На Тайване — майский (высокогорный климат Тайваня делает свои поправки).

Почему? По той причине, что катехины и L-теанин содержатся в максимальном количестве как раз в ранних весенних побегах чая, и особенно в нераспустившихся почках. Исключение составляет высокогорный чай, из которого производят улуны — осенний сбор по качеству не уступает весеннему (3). L-теанин — это второй полезный компонент чая, который мы рассмотрим ниже.

Кстати, выражение "высокогорный чай" ассоциируется, как правило, с качественным чаем. И это подтверждено учеными (3). Растения чая в условиях высокогорного климата "продуцируют" больше полезных веществ, чем тот же сорт, растущий на равнинной местности.

И в это же время, невозможность документально проверить "высокогорность чая" и отсутствие опыта большинства потребителей определять ее "на вкус и аромат" привели к тому, что слово "высокогорный" на упаковке с чаем — не более, чем часть торговой марки. Чай же внутри — такой же, как и везде.

Как определить "высокогорность" чая? Легко! Стоит лишь попробовать настоящий высокогорный чай несколько раз — и Ваши вкусовые рецепторы буквально "запомнят" это приятное ощущение.

Открыв для себя высокогорный чай и все удовольствия, которые он дарит, уже невозможно от него отказаться — настолько он приятный, настолько он другой.

Как видим, содержание катехинов — самых активных антиоксидантов, делающих чай полезным, напрямую связано с качеством чая.

При этом, не только катехины интересны в чае. Пора рассмотреть компонент, о котором незаслуженно говорят не часто — L-теанин.
А это, пожалуй, самая удивительная и ценная составляющая чая.

Компонент чая №2. L-теанин — счастье

Если об антиоксидантной активности чая знают многие, то о способности качественного чая дарить счастье знают только посвященные. При чем большинство посвященных, познав то ощущение, которое приносит отборный чай, и не осознавая механизма его действия — подсознательно выбирает качественный чай.

L-теанин — аминокислота, которая содержится в молодых листиках чая, а максимальное ее содержание — в нераспустившихся почках чая.

L-теанин испокон веков позволял людям определять качество чая на вкус.

Впервые это соединение было идентифицировано в 1949 г.

Типсы — нераспустившиеся чайные почки — самый богатый источник как катехинов, так и L-теанина.

Чем полезен L-теанин

L-теанин улучшает настроение и проясняет сознание

Есть поговорка, согласно которой нельзя купить счастье за деньги. Регулярное потребление качественного чая — богатого L-теанином — хоть и не может сделать человека счастливым, но облегчает путь к легкой и расслабленной жизни. L-теанин активно проникает в головной мозг, активируя альфа-волны и буквально изменяя состояние сознания человека.

Известно четыре типа волн, которые "продуцирует" головной мозг. Альфа-волны доминируют, когда человек пребывает в уравновешенном душевном состоянии. Это как раз то состояние сознания, которого так не хватает нам сегодня, когда мы подвергаемся постоянному воздействию стрессовых факторов.

Под воздействием L-теанина начинается также выделение допамина — так называемого гормона радости. Организм "продуцирует" это вещество, когда человек испытывает радость и пребывает в состоянии счастья. О позитивном воздействии L-теанина на человека можно без особого труда узнать самостоятельно — стоит лишь ввести в "поисковик" его название.

Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.

L-теанин активирует альфа-волны мозга, буквально изменяя состояние сознания человека.

Альфа-волны доминируют, когда человек пребывает в уравновешенном душевном состоянии.

Под воздействием L-теанина начинается выделение в кровь допамина — так называемого гормона радости.

L-теанин cмягчает действие кофеина

L-теанин смягчает и растягивает во времени действие кофеина. Прием кофеина в чистом виде повышает возбудимость и сердцебиение. Если кофеин поступает в организм вместе с L-теанином — его действие смягчается. Исследования ученых с применением электроэнцефалографии привели к выводу, что L-теанин буквально нейтрализует нежелательные эффекты кофеина. При этом, если принять L-теанина в 8 раз больше, чем кофеина, действие кофеина будет полностью нейтрализовано.

Мы подошли к еще одному ключевому моменту. Основная масса чая, поставляемого на мировой рынок, содержит ничтожно малое количество L-теанина.

В каком же чае он присутствует, от чего зависит его содержание и, главное, как определить это, пробуя чай на вкус?

От чего зависит содержание L-теанина в чае?

Мы подошли к еще одному ключевому моменту: основная масса чая, поставляемого на мировой рынок, содержит ничтожно малое количество L-теанина.

В среднем, с одной чашкой готового чайного напитка человек потребляет 10-20 мг теанина (14), в то время как эффективная доза составляет не менее 200 мг.

А это значит, что для этого необходимо выпить 10-20 чашек чая! Несложно догадаться, что при такой "дозе" напитка, содержащего кофеин, вреда будет больше, чем пользы.

В различных видах чая содержание L-теанина сильно варьирует — от 0,2 до 2,25%, и в первую очередь зависит от качества чая (13).

Белый чай "Серебряные Иглы" — один из наиболее богатых L-теанином чаев.

L-теанин имеет сладковатый насыщенный вкус (называемый специалистами как "umami"). Именно благодаря его высокой концентрации качественный чай, изготовленный из нежных почек и молодых листиков, также имеет сладковатый вкус или послевкусие (конечно, речь идет исключительно о чае без добавок и без добавления сахара). (10)

Автор книги "Tea: bioactivity and therapeutic potential" Yong-su Zhen буквально разложил вкус чая на химические составляющие (с. 78). При этом:

• сладость ("umami") обеспечивается в основном L-теанином
• терпкость— это полифенолы, в том числе и катехины
• горечь чаю придают в основном кофеин и сапонины (а сапонины — это уже группа веществ, которые могут наносить здоровью вред).

Натуральная сладость (а точнее, "сладковатость"), присущая только качественному чаю, на протяжении тысячелетий была и остается надежным маркером качества чая.

Эффективное количество L-теанина содержится лишь в отборном чае — до 50 и более мг в чашке.

Такой чай и без сахара оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Чем старше чайные листочки, тем меньше в них остается L-теанина — по мере их взросления он превращается в танин. Поэтому чай, изготовленный из зрелых, сформировавшихся листьев, лишен своей благородной сладости, он терпкий и горький на вкус. А какой вкус имеет чай, который пьете Вы — если не добавить в него сахар?

Особенно богаты L-теанином зеленые и белые чаи, а также высокогорные улуны (бирюзовые чаи). И если мы имеем дело с терпким и горьким чаем, в который хочется добавлять сахар, — значит, никакого "гормона радости" в нем нет! Соответственно, если чай сам по себе сладковатый или оставляет сладковатое послевкусие — значит, он богат L-теанином.

Попробовав чай без сахара, можно сразу сказать, насколько он богат L-теанином.

Чай, оставляющий горькое послевкусие, практически не содержит L-теанин.

Многие ученые пришли к выводу, что L-теанин — это маркер качества чая. Как правило, чем больше в чае теанина, тем больше в нем и катехинов. Поэтому ти-тестеру несложно определить качество и ценность чая просто на вкус! (5)

В отличие от низкосортного чая, настоящий чай высшего сорта "выдает" до 50 мг L- теанина на 1 чашку. Поэтому достаточно 1-4 чашек чая в день, чтобы получать выгоды, которые дарит L-теанин: умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание, здоровую печень и многие другие.

И снова спросим любого китайца, какой чай больше всего ценится в его стране.

Вот что он ответит — зеленый чай первого сбора, собранный ранней весной в период с середины марта по середину апреля, оставляющий приятное, слегка сладковатое послевкусие.

Например, один из таких чаев — "Колодец Дракона" ("Лундзин") — любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао. Для производства 1 кг этого чая (речь идет о высшем сорте) необходимо собрать вручную около 100 000 верхушек побегов чайного куста.

Как такой чай может стоить 20 грн. за стограммовую пачку?..

Особенно богаты L-теанином зеленые и белые чаи, а также высокогорные бирюзовые чаи (улуны, или оолонги).

При ежедневном употреблении 3-4 чашек зеленого или белого чая человек получает L-теанин в количестве, достаточном для поддержания гармоничного душевного состояния и защиты организма от разрушающих его факторов.
Важно лишь, чтобы чай имел высокое качество.

Мы рассмотрели две из трех составляющих чая, делающих его полезным — катехины и L-теанин. Третий компонент — кофеин.

В целом, регулярное употребление кофеина в умеренных дозах положительно воздействует на организм человека.

И в то же время, здесь есть свои нюансы...

Компонент чая №3. Кофеин — активность

Кофеин — это алкалоид, химическое соединение, найденное в кофе, чае и какао.

Большинство ученых и врачей сходятся в едином мнении: умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона.

Чем отличается "чайный" кофеин от "кофейного" ?

В отличие от кофе, чай представляет собой более сложный комплекс веществ. "Кофейный" кофеин действует на организм человека сам по себе. "Чайный" кофеин действует на человека во взаимодействии с L-теанином! L-теанин смягчает "кофеиновый удар" и растягивает действие кофеина во времени — поэтому бодрящее действие чая более продолжительно во времени.

Именно поэтому при употреблении чая бодрящее действие эквивалентно действию кофе, зато существенно уменьшается вероятность побочных эффектов кофеина — чрезмерная возбудимость, тахикардия, бессонница.

Кофеин, содержащийся в чае, действует мягче "кофейного", зато дольше.

Однако это характерно только в случае, если в чае содержится L-теанин — который, как мы помним, присутствует только в качественном чае...

Умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье — таков вывод большинства ученых.

Итак, мы рассмотрели три группы веществ — катехины, L-теанин и кофеин. Они и придают чаю полезные для здоровья, а иногда и целебные свойства. Как видим из описанного выше, о полезных свойствах чая, с одной стороны, часто говорят, но соответствует истине это крайне редко. Пользу для здоровья несет только чай высокого качества.

Для того, чтобы пить чай с пользой для себя, недостаточно лишь пойти в магазин и купить там первый приглянувшийся. Чай, поставляемый в "пачках по 10 грн.", увы, в подавляющем большинстве случаев — не более, чем простое "сено". С другой стороны, высокая цена чая вовсе не говорит о том, что он качественный — а значит, полезный для здоровья. Поэтому, важно научиться разбираться в качестве чая, как это делают ти-тестеры — дегустаторы, отбирающие чай. И это, на самом деле, очень просто, стоит лишь попробовать несколько раз настоящий чай.

Каким вкусом и ароматом обладает настоящий чай? Непременно приятным!

А каким именно? Самое время об этом рассказать.

Китайский зеленый чай "Лундзин" ("Колодец Дракона") — в рядах "чемпионов" по содержанию кофеина и L-теанина.

Резюме о пользе и вреде чая

На этой странице - пять простых советов, как научиться легко определить, что содержит в себе тот чай, который Вы пьете — пользу, вред, или ничего не содержит... Если Вы попали на эту страницу случайно, настоятельно рекомендуем ознакомиться
с предыдущими главами по этой ссылке. В них — со ссылками на научные исследования — по порядку рассмотрены основные вымыслы о пользе чая для здоровья, а также показано, что чай далеко не всегда несет в себе пользу и может даже быть вредным для здоровья. На самом деле, когда говорят о пользе чая — и особенно, когда об этом говорят поставщики чая в своих рекламных материалах, — происходит подмена понятий. И часть правды умалчивается.

Ниже — резюме этих исследований.

1. Cтепень "полезности" чая напрямую зависит от его качества и сильно варьирует в разных марках чая. Качество чая определяется такими факторами, как качество сырья, регион его выращивания, дата сбора, технология обработки, срок хранения.

2. То, полезен ли чай для здоровья, легко определять на вкус, пробуя его без сахара:

• если чай горький и горечь доминирует в его послевкусии, это означает его низкую ценность для здоровья и даже может говорить о его возможном вреде;

• если чай лишен горечи, или горьковат, но эта горечь переходит в ощущение легкой сладости в послевкусии — чай богат L-теанином. Именно это соединение является главным маркером качества чая и его пользы для здоровья;

• ароматное, душистое, приятное и освежающее послевкусие чайного напитка является показателем изобилия в нем натуральных природных компонентов, полезных для здоровья.

Пример качественного чая Шу Пу-Эр (Китай, провинция Юннань): он состоит из типсов и 1-2 первых листочков.

Фото чая в заваренном состоянии.

3. Степень негативного воздействия чая на организм человека также напрямую зависит от его качества и сильно варьирует  в зависимости от его сортности.

При этом, употребляя чай, содержащий мало теанина (лишенный своей натуральной сладости или сладковатого послевкусия) мы, по сути, принимаем напиток, по действию подобный кофе. Такой чай, увы, и представляет собой большинство сортов и марок, представленных в украинской рознице и HoReCa.

4. Ароматизированный эфирными маслами чай может наносить вред здоровью. В любом случае, не стоит ожидать от него какой-либо пользы по следующим причинам:

• как правило, для ароматизации берут чай самого низкого сорта;

• в процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов и L-теанина, — а именно эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека.

5. Из всех разновидностей чайного куста лишь китайская особенно богата катехинами и L-теанином.

Катехины — это наиболее активные антиоксиданты чая.

Теанин — аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека, стимулируя синтез допамина — гормона, вызывающего ощущение умиротворенности и счастья. Также теанин принимает активное участие в работе антиоксидантов, усиливая их эффект.

Заботясь о Себе, Своем здоровье и стремясь украсить суетливую жизнь приятными моментами радости, следует отдавать предпочтение только качественному чаю.

В противном случае, возможно, лучше будет не пить чай вовсе. При регулярном употреблении чай буквально творит чудеса. Изложенное выше — лишь малая часть того, насколько полезен чай для здоровья.

И еще — чай очень вкусный. Только справедливо это лишь по отношению к качественному чаю, изготовленному из верхних молодых листочков.

Каким бы дорогим ни был чай высокого качества, его регулярное употребление "по карману" сильно не ударит — речь идет о 10-15 грн. в день.

Основная сложность — не в его стоимости, а в практически полном отсутствии в розничной продаже.

Выбирайте качественный чай и наслаждайтесь жизнью.

Приятных чаепитий!

tea-art.ua