Фиолетовый Пуэр



Местные жители рассказывают, что в Юньнани нет какого-то особенного места, где рос бы только фиолетовый Пуэр. Что он есть везде, но очень по чуть-чуть. И что точно плантации фиолетового Пуэра в округе Сишуанбаньна, в районе местечка Наньно Шань.

Чайный куст темный не весь. Его лист фиолетового цвета лишь на самых кончиках веток. При этом степень «фиолетовости» у листьев различная. Некоторые из них - темно-красного или бурого цвета, но не совсем фиолетового. Из общей массы на плантациях таких кустов - не более 1 процента. Расположены они хаотично. И это не зависит ни от высоты, ни от ориентации склона относительно части света.

Просто встречается фиолетовый куст, а через сто метров от него - еще один такой же и еще через сто, и еще, и еще.

Такой удивительный для чая окрас – это мутация. В слове "мутация" нет ничего плохого. Все живое мутирует. Постоянно. Кусты чая приспосабливаются к местному микроклимату вот таким «фиолетовым» образом. В клетках растения происходит сложная биохимия, которая красит лист в такой цвет. Безусловно, этому есть четкое структурированное научное объяснение, и есть названия всех биохимических механизмов, но я не уверен, что нам надо уходить так глубоко. Но важно понимать, что, помимо цвета, у таких листов меняется и вкус, и аромат.

В сухом виде фиолетовый Пуэр практически не пахнет. Его аромат очень тонкий и приглушен до минимума.

При заварке аромат раскрывается многократно. И это что-то совершенно неожиданное. Его сложно сравнивать с чем-либо, что вы уже пробовали из этой категории. Это отдельно и по-другому. Тут есть нотки, с которыми вы столкнетесь впервые в жизни.

Вкус фиолетового Пуэра мягче и легче, чем у классического Шен Пуэра. Он легко пьется, легко проскальзывает и оставляет тоненькое, чуть сладковатое послевкусие.

Цвет настоя этого чая - светло-желтый, но если вы захотите найти тут оттенки фиолетового, то вы их найдете обязательно. Фиолетовый лист красит воду, но едва-едва.

Его настой светло-желтый, лишь со слабой ноткой "фиолетовости"

Китайцы приписывают этому чаю большой перечень целебных свойств. Так, считается, что он заряжен антиоксидантами и витаминами в значительно большей степени, чем зеленый Пуэр. Некоторые источники дают цифры - до 30 раз больше. Считается, что он замедляет процессы старения организма, снижает риск развития онкозаболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную защиту организма, повышает настроение, работоспособность и общий тонус.   


Что происходит с фиолетовым Пуэром на современном рынке? Чайного листа такого необычного цвета крайне мало. При этом спрос на фиолетовый Пуэр ажиотажный. Предприимчивые производители добавляют пищевой краситель в обычный Шен Пуэр, делая его фиолетовым и массовым. Это ни хорошо и ни плохо. Это не нужно осуждать. Но нужно это понимать. Если вы держите в руках недорогой Пуэр, который переливается ярким фиолетовым оттенком и при заваривании дает такой же цвет настоя, с большой вероятностью этот чай был сделал с использованием красителя.

У натурального фиолетового Пуэра цвет листа будет скорее ближе к черному, чем к фиолетовому, потому что при термической обработке он чернеет. Кроме того, тут обязательно будут присутствовать зеленые и наполовину зеленые листки. А окрас настоя будет с едва уловимым фиолетовым оттенком, но не насыщенным.

Фиолетовый Пуэр действительно существует в природе. И производится из чайного листа фиолетового цвета.
Он обрабатывается по технологии классического Шен Пуэра, без каких-либо дополнений или особенностей.
Его вкус, аромат и цвет отличается от всего того, к чему мы уже привыкли в теме Пуэров. Это и не Шу, и не Шен Пуэр, это что-то отдельностоящее. Он легче, тоньше и нежнее.
Китайцы наделяют фиолетовый Пуэр сильными целебными свойствами.
В целом на рынке это дефицитная и дорогая позиция. Вот почему фиолетовый Пуэр так часто подделывают. Имейте в виду.