Дахунпао (Да Хун Пао, DahongPao)

Дахунпао (Да Хун Пао) — расслабляет!

Дахунпао (Да Хун Пао) - «большой красный халат» - эксклюзивный сорт улуна из Китая. Он наиболее ферментирован из всего утесного чая данного вида и чай дахунпаоизвестен с 15 века. Из-за его удивительного вкуса, его называют «предком 10 тысяч чаев».

Он произрастает на горе Уишань (север провинции Фуцзянь) в ущельях на скалах, на высоте 600 метров. Из-за частых туманов чай становится очень сочным, а почва способна богато минерализировать листья Дахунпао.

По легенде, чай получил свое название благодаря тому, что его настой вылечил мать одного из императоров династии Тан от неизвестной болезни. Благодарный сын повелевал одеть все чайные кусты Дахунпао в красные императорские халаты, чтобы показать значимость этого чая.


Особенности чая Дахунпао (Да Хун Пао).

Элитный чай Дахунпао не похож ни на один из других китайских чаев по вкусу. Он дарит вам чувство нежности и завораживающей изысканной чайный куст дахунпаоглубиной. Здесь можно почувствовать вкус персика, или карамели. Будет ошибкой не сказать, что это самый освежающий из всех чаев. Его вкус очень насыщенный, немного терпкий, но очень и очень мягкий.

Его аромат подобен благоуханию персиковых деревьев в сезон цветения. Здесь же можно уловить и едва заметный аромат качественного, шального шоколада с благородными орехами.

Настой Дахунпао может быть коричнево-красным или даже золотым. Это удивительный чай.

Особенностью этого чая является то, что он способен забрать любые печали, расслабить человека, освободить его разум от тревоги, дать ему красноречие и в некотором роде эйфорию. В общем, он дает все то, что приносит алкоголь, только без вреда для здоровья.

Этот улун останавливает процесс старения кожи, защищает организм от разных видов рака. Он может вылечить гипертонию и выровнять кровяное давление. Огромное количество витаминов и микроэлементов в чае значительно укрепляет иммунитет. Чай выводит шлаки и очищает организм, нормализует работу пищеварения, расщепляет жирную пищу, и улучшает состояние зубов.


Приготовление чая Дахунпао (Да Хун Пао).

Для чая Дахунпао не собирают верхушки, в ход идет сырье с середины куста - три листочка и одна сердцевина. При этом сильно молодые листья не дадут богатого вкуса, а сильно старые листья убьют все прекрасные качества чая. По этому приходится выбирать самые лучшие, заваривание чая дахунпаосреднего размера листья. После сбора чайные мастера вынуждены работать полтора суток без перерывов.

Каждые 10 минут чайные листки при сушке перемешиваются и осматриваются. От того, как выглядит чай, зависит его дальнейшая обработка. Малейшая неточность может привести к тому, что обработка чая будет неправильной и вся партия будет испорчена. Идеальный, самый качественный Дахунпао обладает после обработки темно-зелеными листьями с красными краями.

Мастера так же вынуждены следить за тем, чтобы стебельки у чайных листов не обламывались — тогда чайный лист начинает горчить, а этого допустить нельзя.

Из-за таких тонкостей в приготовлении чая, он является достаточно дорогим, ценным, и дефицитным — разлетается просто нарасхват у всех любителей роскошных сортов чая из-за его особых вкусовых качеств и необычного успокаивающего и немного веселящего свойства.


Как заваривать Дахунпао (Да Хун Пао)?

    2-3 грамма листьев чая идет на 100 мл воды.
    Для заварки годится фарфоровая или стеклянная посуда.
    Заваривать водой, остывшей до 85-90 градусов.
    Заварки делать по полторы минуты.
    Первую заварку нужно слить.
    Один и тот же чай можно заваривать до шести раз.