Белый чай - Баймудань белый пион.

Белый чай - Баймудань белый пион.

Китайский чай белый пион Баймудань (белый пион) является одним из видов белого чая. Собирают Баймудань ранней весной, когда чайные почки и молодые листики покрыты мельчайшими белыми волосками - белым ворсом (отсюда и название чая). Собранные почки и листики практически не подвергаются термической и механической обработке (ферментируется максимум до 7%), поэтому в чае Бай Му Дань сохраняется энергия пробуждающейся жизни, все витамины и полезные микроэлементы.
Цвет чая белый пион варьируется от серо-зеленого с белым до темно-бирюзового.
Чай белый пион Баймудань имеет нежный, ненавязчивый аромат – преобладают чистые цветочные тона, легкие фруктовые нотки. На вкус – приятный, очень мягкий, чувствуются нотки сухофруктов. Оставляет долгое сладкое послевкусие.
Как и у других видов белого чая, цвет настоя Баймудань прочти прозрачный от бледного миндально – желтого до легкого мандариново - желтого оттенка.

Свойства чая Баймудань

Чай белый пион Бай му дань прекрасно бодрит и одновременно расслабляет. Этот белый бодрящий чай – первый помощник в борьбе с летним зноем. Пить горячий чай в жару рекомендуется потому, что Баймудань великолепно охлаждает и утоляет жажду.
Употребление горячего чая в жару – это одна из особенностей применения чая Белый пион. Однако Баймудань помогает бороться не только с внешней жарой, но и «внутренним огнем и жаром». Как считают китайские целители, внутреннее самочувствие человека зависит от баланса сил «внутреннего жара и холода».
Регулярное употребление чая Бай му дань, согласно китайской медицине, способствует снижению кровяного давления, укреплению иммунитета.
По мнению самих китайцев, бодрящий чай Бай му дань улучшает настроение, регулирует душевное состояние, создает ощущение комфорта.

Как заваривать Бай му дань

Как и все виды белого чая, Бай му дань в силу присущей ему слабой ферментации довольно-таки слаб по сравнению с другими чаями, поэтому его можно класть больше в китайский заварочный чайник (до 1 трети). Однако, китайские чайные мудрецы учат, что познать настоящий вкус чая можно только через слабый настой, а не крепкий. Первый настой выдерживается менее минуты, затем сливается. В целом качественный белый чай высокого сорта выдерживает до 3 заварок.
Наиболее яркий и насыщенный вкус у второй и третьей заварок. И еще. Чай белый пион Баймудань принято не только пить, но и наслаждаться его ароматом – и чем дольше, тем больше у Вас шансов глубже проникнуть в тайны этого замечательного природного чая из китайской провинции Фуцзянь.